材料(3人分)
- さつまいも
- 200㌘
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ★天ぷら粉
- 100㌘
- ★生姜
- 10㌘
- ★水
- 60cc~
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って7~8㍉太さの拍子切りにし、水にさらしてからざるにあけます。
-
- 2
- ◎の砂糖と塩をまぶし、もみこんで10分程おきます。
-
- 3
- ☆の材料を合わせて衣を作ります。この時点では固めに作っておきます。生姜は千切りか、すりおろしに。
-
- 4
- さつまいもから水分が出てきたら、衣を合わせます。はじめは馴染まなくても、次第に馴染んできます。それでも足りなければ水を足します。
-
- 5
- 揚げ鍋に油を熱し、揚げ種を摘まんで入れ揚げていきます。
-
- 6
- いい色にサックリ揚がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもに、砂糖と塩をまぶすことで水分が出てくるので、衣がゆるくなりすぎないように調整します。
きっかけ
天草市の郷土料理です。