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がね揚げ(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方

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ゆかんち☆
揚げた姿形がカニに見えることから、名付けられたらしい。熊本県天草市の郷土料理。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

さつまいも
200㌘
◎砂糖
小さじ2
◎塩
小さじ1/4
★天ぷら粉
100㌘
★生姜
10㌘
★水
60cc~
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作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って7~8㍉太さの拍子切りにし、水にさらしてからざるにあけます。
  2. 2
    ◎の砂糖と塩をまぶし、もみこんで10分程おきます。
  3. 3
    ☆の材料を合わせて衣を作ります。この時点では固めに作っておきます。生姜は千切りか、すりおろしに。
  4. 4
    さつまいもから水分が出てきたら、衣を合わせます。はじめは馴染まなくても、次第に馴染んできます。それでも足りなければ水を足します。
  5. 5
    揚げ鍋に油を熱し、揚げ種を摘まんで入れ揚げていきます。
  6. 6
    いい色にサックリ揚がったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもに、砂糖と塩をまぶすことで水分が出てくるので、衣がゆるくなりすぎないように調整します。

きっかけ

天草市の郷土料理です。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦粉生姜(新生姜)フライ天ぷら
関連キーワード
節約 郷土料理 おやつ 正月
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 10:05
美味しく出来ました!
はな料理記録
作って頂き嬉しいです(*^^*)可愛いお皿で映えますね!レポートありがとうございます♪
2019/09/21 18:05
美味しく出来ました。ありがとうございました。
ランタナN
盛り付けが素敵で料亭のよう(*^^*)素敵なレポートありがとうございます♪

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