材料(2人分)
- 長なす
- 3本
- おくら
- 1ネット
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *お酢
- 大さじ1
- *ラー油
- 5プッシュ
- *水
- 大さじ2
- *白ごま
- 大さじ1
- 油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 長なすは横3頭分にして、縦半分に切り、皮の方に細かく切りこみを入れておく。
おくらは縦半分に切る
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- 2
- フライパンに油を入れ、長なすを皮を下にして並べてから火をつけて両面をじっくりと焼く
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- 3
- 長なすを焼いている間に、*の材料を混ぜてタレを作る
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- 4
- 長なすに箸を指してみてスッと刺せたら、キッチンペーパーをひいたバットにあげて油をきっておく。
おくらを入れてこんがり焼く
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- 5
- おくらが焼けたら長なすを戻してタレを入れて、軽く混ぜて全体にからめて3分ほど煮込んで完成
おいしくなるコツ
ごま油を使うと風味アップ
きっかけ
揚げ浸しをもう少しさっぱりした感じに作りたかったので。