おでんだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
おでんの素がなくても、おいしいおでんだしが簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

1㍑
昆布
2枚
和風だしの素
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて、5分程おきます。
  3. 3
    昆布を取り出し、調味料をすべて加えて一煮立ちしたら完成です。
  4. 4
    お好みのおでんだねでお楽しみください♪

おいしくなるコツ

昆布は沸騰したら、火を止めて下さい。し続けると独特のえぐみや酸味が出てしまいます。

きっかけ

おでんの登場回数が増える季節になったので。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物煮卵板こんにゃく大根
関連キーワード
簡単 本格 作れる
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 20:08
季節はずれですが、おでんが食べたくなって、作りました。美味しかったです。
シラユカ
美味しそうなタネが、いっぱい(*^^*)レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする