材料(2〜3人分)
- なす
- 3本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜パウダー 又は すりおろし
- 小さじ1
- にんにくパウダー 又は すりおろし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- なすは1cm幅くらいの輪切りにする
-
- 2
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- 鶏胸肉は軽く塩こしょうして一口大にそぎ切りにして、ポリ袋に入れて片栗粉を入れ薄くまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大さじ3を入れて肉を並べてから火をつけて、中火で両目をこんがりと焼く。
肉が焼けたら取り出しておく。
-
- 4
-
- 肉を焼いた油をキッチンペーパーで拭き取ってから、ごま油大さじ2を入れてなすを並べて両目焼く
-
- 5
- なすを焼いている間に、砂糖、生姜、にんにく、醤油、酒、お酢を混ぜてタレを作っておく。
-
- 6
- なすに火が通ったら鶏肉を戻してタレを絡めたら完成。
おいしくなるコツ
もっと生姜にんにくを効かせたければ、さらにもう一杯づつ追加。
きっかけ
なすと鶏胸肉があったので。
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