焼肉のたれで!牛肉と大葉のくるくるロールステーキ レシピ・作り方

焼肉のたれで!牛肉と大葉のくるくるロールステーキ
  • 約30分
yutchi
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大葉をたっぷり巻いた牛肉のロールステーキを焼肉のたれで簡単に味付け。お弁当にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は茎の部分を切って洗い、水気を拭いておく。牛肉は並べて塩コショウしておく。
  2. 2 大葉を4枚ずつ並べて端から巻く。
  3. 3 1枚巻き、それを乗せてもう1枚巻いたものを2個と1枚だけ巻いたものを1個作る。
  4. 4 2枚巻いたものは3等分、小さいのは2等分にしてつまようじを刺して片栗粉をまぶす。
  5. 5 油(分量外)をひいたフライパンで片面を焦げ目が付くまで焼いたらひっくり返し、大さじ2くらいの水(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 水気がなくなったら余分な油や焦げをキッチンペーパーで拭き、焼肉のたれをひとまわしして煮絡めたら出来上がり。

きっかけ

牛肉と大葉が安かったので焼肉のたれを使って簡単に料理してみました。

おいしくなるコツ

お肉は豚肉でも美味しくできます。さっぱり食べたい時は焼肉のたれをポン酢に変えても美味しいです。

  • レシピID:1450019446
  • 公開日:2018/12/10
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カテゴリ
牛肉薄切り焼肉のたれしそ・大葉
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