材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 250〜300g
- 大根
- 3cm
- 茹で卵
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★日本酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は厚さ1.5cmの輪切にし、表面に十字の切り目を入れて、冷凍庫で凍らせます。
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- 2
- しょうがを厚さ3mmの輪切りにします。
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- 3
- 豚肉は4〜6等分に切り、フライパンに乗せて中火にかけます。表面全体に焼き色がつくように、時々転がしながら焼きます。
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- 4
- 炊飯器に、大根、しょうが、豚肉を入れ、★を加えて、白米モードで炊き上げます。
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- 5
- 炊けたら茹で卵を加えて保温します。15分経ったら卵をひっくり返し、もう15分保温したら出来上がりです。
きっかけ
以前他のレシピを見て作った角煮の味が薄く、もっとこってりしたものを作りたかったため。