賀茂なすと野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
秋の味覚、茄子が美味しくなってきました。たっぷりした食感の賀茂なすを使った、甘酸っぱい南蛮漬けです。

材料(2人分)

賀茂なす
1個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
酢★
1/4カップ
みりん★
1/4カップ
醤油★
1/4カップ
砂糖★
大匙2
水★
1カップ
鷹の爪★
1本

作り方

  1. 1
    なす、ピーマンは食べやすい一口サイズに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を鍋に入れて火にかけ、砂糖をとかしながら、煮立ったら火を止める。
  3. 3
    1の野菜をにんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に揚げ、火が通たら油を切って2の調味液につけていく。
  4. 4
    茄子はしっかりと色づくまで揚げ、ほかの野菜と同じように2につける。
  5. 5
    全体に鯵がなじんだら出来上がり。冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

野菜を揚げたあと調味液につける際、油はあんまり慎重に切りすぎる必要はありません。揚げ油が少し入ることで、味にコクが出ます。

きっかけ

大きな賀茂なすを見つけたので、野菜をたっぷり楽しめるレシピで作ってみました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のマリネビールに合うおつまみなす全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
洋食 ビールに合う 揚げ物 おつまみ
料理名
なすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする