ルーロー飯風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘辛い味付けで煮込んだ細切れの豚バラ肉を煮汁ごとご飯にたっぷりかけて食べる人気の台湾グルメの再現してみました。フライパン一つで作れるのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

豚バラブロック肉
300グラム程度
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが
小匙1
おろしにんにく
小匙1
大匙1
醤油★
1/2カップ
みりん★
1/2カップ
水★
1カップ
砂糖★
大匙2
八角(スターアニス)
2個
味玉(レシピID1450013943)
2個
ご飯
1人あたり茶碗1杯

作り方

  1. 1
    豚肉は細かめの賽の目状にカットします。
  2. 2
    フライパンでおろしにんにくを炒め、香りが出てきたらおろししょうがと、みじん切りの玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたところに豚肉を入れ、じっくりと色づくまでときどき全体を混ぜながら炒めます。
    豚肉が色づいたら、酒を振って、全体をさっと混ぜます。
  4. 4
    フライパンに★の調味料と八角を入れて煮立たせます。
    煮立ったら中弱火にしてじっりと煮詰めていきます。
    今回の香りのポイントは、八角です。
  5. 5
    煮汁にとろみがついたら出来上がり。
  6. 6
    ご飯にかけて、味付け玉子を添えていただきます。

おいしくなるコツ

彩りに、さっとゆでた青梗菜を添えるのもおすすめです。

きっかけ

テレビで見た台湾グルメをイメージして作ってみました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚かたまり肉豚バラ肉中華丼豚丼
関連キーワード
台湾 中華 屋台 B級グルメ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする