材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 300グラム程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 小匙1
- おろしにんにく
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油★
- 1/2カップ
- みりん★
- 1/2カップ
- 水★
- 1カップ
- 砂糖★
- 大匙2
- 八角(スターアニス)
- 2個
- 味玉(レシピID1450013943)
- 2個
- ご飯
- 1人あたり茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 豚肉は細かめの賽の目状にカットします。
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- 2
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- フライパンでおろしにんにくを炒め、香りが出てきたらおろししょうがと、みじん切りの玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎを炒めたところに豚肉を入れ、じっくりと色づくまでときどき全体を混ぜながら炒めます。
豚肉が色づいたら、酒を振って、全体をさっと混ぜます。
-
- 4
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- フライパンに★の調味料と八角を入れて煮立たせます。
煮立ったら中弱火にしてじっりと煮詰めていきます。
今回の香りのポイントは、八角です。
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- 5
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- 煮汁にとろみがついたら出来上がり。
-
- 6
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- ご飯にかけて、味付け玉子を添えていただきます。
おいしくなるコツ
彩りに、さっとゆでた青梗菜を添えるのもおすすめです。
きっかけ
テレビで見た台湾グルメをイメージして作ってみました。
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