作り方
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- 1
- さつまいもを1cm厚の輪切りまたは半月切りにします。
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- 2
- 耐熱容器にさつまいもを敷き詰め、芋の1/3の高さまで水(分量外)を入れます。
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- 3
- ラップをしてレンジでチン(800Wで1分30秒)します。
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- 4
- さつまいもをザルにあけ、水を切ります。
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- 5
- 鍋に水を入れて火にかけ、さつまいもとキャベツを入れます。
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- 6
- キャベツがしんなりしたら火を止めて味噌を溶かします。
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- 7
- わかめを入れて再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
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- 8
- 最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
旬のさつまいもを美味しく食べたかったので。