さつまいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
さつま芋は、先にレンチンしておくと時短になります。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

さつまいも
80g
キャベツ
1.5~2枚
わかめ
2g
味噌
大さじ2
300ml
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm厚の輪切りまたは半月切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもを敷き詰め、芋の1/3の高さまで水(分量外)を入れます。
  3. 3
    ラップをしてレンジでチン(800Wで1分30秒)します。
  4. 4
    さつまいもをザルにあけ、水を切ります。
  5. 5
    鍋に水を入れて火にかけ、さつまいもとキャベツを入れます。
  6. 6
    キャベツがしんなりしたら火を止めて味噌を溶かします。
  7. 7
    わかめを入れて再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  8. 8
    最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

旬のさつまいもを美味しく食べたかったので。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌わかめキャベツさつまいも
関連キーワード
さつまいも キャベツ わかめ 味噌汁
料理名
さつまいもとキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/11 14:40
食べちゃったので写真を撮り忘れてしまいましたがすごく美味しく出来上がりました!
トラのしましまちゃん
2022/01/15 09:15
さつまいももキャベツもあまくておいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする