さつまいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cm厚の輪切りまたは半月切りにします。
- 2 耐熱容器にさつまいもを敷き詰め、芋の1/3の高さまで水(分量外)を入れます。
- 3 ラップをしてレンジでチン(800Wで1分30秒)します。
- 4 さつまいもをザルにあけ、水を切ります。
- 5 鍋に水を入れて火にかけ、さつまいもとキャベツを入れます。
- 6 キャベツがしんなりしたら火を止めて味噌を溶かします。
- 7 わかめを入れて再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
- 8 最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- さつまいもとキャベツの味噌汁
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11 件
つくったよレポート(11件)
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トラのしましまちゃん2023/11/11 14:40食べちゃったので写真を撮り忘れてしまいましたがすごく美味しく出来上がりました!
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hannah2122022/01/15 09:15さつまいももキャベツもあまくておいしかったです。
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さやか82082019/07/06 19:24さつまいもをレンチンしておくと、時短ですぐ柔らかくなりました(ノ´▽`)ノ♪忙しい時に助かりました。ありがとうございます☆*°
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momotarou12342019/04/30 23:15美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レシピへのコメント
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