ビーフ100ハンバーグ レシピ・作り方

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牛ひき肉を使って、お肉の旨味を閉じ込めたハンバーグを作ってみました。ソースも肉汁風味のグレービー。濃厚なビールや赤ワインと一緒にどうぞ。

材料(2月人分)

牛ひき肉
300グラム程度
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ★
小匙1/2
塩コショウ★
ひとつまみ
カレー粉★
小匙1/2
1カップ
【ソースの材料】
フォンドボー
1カップ
塩コショウ
ひとつまみ
バター
1片

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒めて冷まし、ひき肉、卵、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2
    1を半分の量に分けて、両手の間でキャッチボールする要領で空気を抜きながら、ひとつにまとめる。
  3. 3
    フライパンで2の片面を強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。反対側を少し焼き、水を入れてふたをして7~8分蒸し焼きにする。竹串をさして、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
  4. 4
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに水が残っていたら捨て、フォンドボーを注ぎ火にかけながら木べらで旨味をこそぎとる。
    水分が半分くらいまでに詰まったら火を止める。
  5. 5
    4にバターを溶かし、塩コショウで味を調えたらソースのできあがり。
    ハンバーグに添えて、いただきます。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感が好きな場合は、パン粉の量を増やして、少しマヨネーズを加えるとやわらかに焼き上がります。

きっかけ

ホームパーティのメインディッシュにみんなが好きなハンバーグを牛肉だけで作ってみました。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパーティー料理・ホームパーティ牛ひき肉その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
洋食 アレンジメニュー 人気メニュー 定番料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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