三種類の唐辛子を使ったチキンのピリ辛炒め レシピ・作り方

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夏においしい激辛グルメ。青唐辛子に鷹の爪、ししとう、三種類の唐辛子を使って色鮮やかに仕上げます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
おろししょうが
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ3程度
にんにく
1片
しょうが
1片
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/4本
しめじ
1/2房
鷹の爪
10本
青とうがらし
10本
ししとう
6本
【味付け】
醤油★
大さじ2
酢★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
ケチャップ★
大さじ1
オイスターソース★
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは房をほぐす。
    青唐辛子は小口切り、鷹の爪は半分に切る。しし唐は竹串で穴をあけておく。
  2. 2
    鶏肉はおろししょうがと酒で下味をつけ片栗粉をまぶして中火で揚げる。
    薄切りのにんにく、みじん切りのしょうがを香りが立つまで炒めたら1の野菜を加える。
  3. 3
    全体をよく絡めたら揚げた鶏を入れ、★の調味料を入れて全体をょく混ぜながら炒めて水分を飛ばす。
  4. 4

おいしくなるコツ

鷹の爪の種は辛味が強いので、入れる量を調整してもOKです。お好みで仕上げに花山椒を振ってもおいしいです。

きっかけ

青唐辛子を買ったので激辛料理を作ってみたくて考えてみました。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げとうがらし・葉唐辛子その他の中華料理ビールに合うおつまみスパイス&ハーブ
関連キーワード
激辛 エスニック ピリ辛 スパイシー
料理名
チキンと青唐辛子のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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