グリルパンで豚こまとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大根おろしにしておきます。
-
- 2
- キャベツをざく切り、しめじは石突を切り落とし、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- グリルパンにキャベツ、しめじ、豚肉の順に乗せ、塩、こしょう、日本酒を振りかけて蓋をします。この時、中身が蓋に付かないようにして下さい。
-
- 4
- グリルパンを魚焼きグリルに入れたら中火よりも弱い火力にセットします。
-
- 5
- 蓋を開けて中身を確認し、肉の表面に火が通ったら、ひっくり返します。完全に肉に火が通ったら、野菜と混ぜ合わせて蓋をし、さらに蒸し焼きにします。
-
- 6
- 野菜がしんなりしたら火からおろし、お皿に盛り付け、大根おろしを乗せます。
-
- 7
- 最後に好みの量のポン酢をかけて出来上がりです。
-
- 8
-
- 出来上がりの様子です。
おいしくなるコツ
完全に火が通るように、時々蓋を開けて確認してください。
きっかけ
たくさんあったキャベツを食べきりたかったので。