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鶏胸肉とキュウリの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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tokeiya_japan
棒々鶏は専門的な中華の調味料が必要ですが、味噌を使ってその味わいを手軽にまねてみました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
きゅうり
1本
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
すりごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    きゅうりをすりこぎや包丁の柄で叩いてつぶし、食べやすい大きさに手でちぎります。
    【注】包丁の柄を使うときは刃の方を持つことになるので刃を布巾などで包み手を切らないようにして下さい。
  2. 2
    鶏肉は茹でて覚めたら皮をはずして手で裂いておきます。
    ボウルに味噌をいれてみりんでとき、醤油、おろししょうが、すりごまをくわえます。
  3. 3
    1を2の和え衣にいれてよくあえたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は一般的な合わせ味噌を使っています。お好みの味噌で試してみてください。

きっかけ

冬の間高かったきゅうりが安くなってきたので、きゅうりをしっかり食べられる一皿を作ってみました。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみその他の中華料理きゅうり蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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