クミンを使ってカレー味玉 レシピ・作り方

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おなじみの味つけ玉子にスパイスの風味を加えて、いつもと違う一味にしてみました。

材料(2人分)

4個
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
1/2カップ
クミンパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、最初に全体をかき混ぜて卵を鍋の中で転がします。そうしておくと黄身の偏りを防げます。
  2. 2
    8分茹でたら氷水にとり、そこにひびを入れてそのまま水の中で冷まします。冷めたら殻をむきます。
  3. 3
    醤油、砂糖、水、クミンパウダーを入れて1日漬け込みます。
  4. 4
    仕上げにクミンパウダーを振りかけると盛り付けがおしゃれになります。

おいしくなるコツ

8分で写真のような黄身の固まり具合です。もっととろっとさせたければ7分、固ゆでにしたければ12分ほどと、ゆで時間を調整してください。

きっかけ

カレーライスにのっける卵をと思ってクミンの風味を足してみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ビールに合うおつまみその他のカレースパイス&ハーブ煮卵

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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