クミンを使ってカレー味玉 レシピ・作り方

クミンを使ってカレー味玉
  • 約10分
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おなじみの味つけ玉子にスパイスの風味を加えて、いつもと違う一味にしてみました。

材料(2人分)

  • 4個
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 1/2カップ
  • クミンパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、最初に全体をかき混ぜて卵を鍋の中で転がします。そうしておくと黄身の偏りを防げます。
  2. 2 8分茹でたら氷水にとり、そこにひびを入れてそのまま水の中で冷まします。冷めたら殻をむきます。
  3. 3 醤油、砂糖、水、クミンパウダーを入れて1日漬け込みます。
  4. 4 仕上げにクミンパウダーを振りかけると盛り付けがおしゃれになります。

きっかけ

カレーライスにのっける卵をと思ってクミンの風味を足してみました。

おいしくなるコツ

8分で写真のような黄身の固まり具合です。もっととろっとさせたければ7分、固ゆでにしたければ12分ほどと、ゆで時間を調整してください。

  • レシピID:1450018524
  • 公開日:2018/04/08
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