クミンを使ってカレー味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 水 1/2カップ
- クミンパウダー 小匙1
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、最初に全体をかき混ぜて卵を鍋の中で転がします。そうしておくと黄身の偏りを防げます。
- 2 8分茹でたら氷水にとり、そこにひびを入れてそのまま水の中で冷まします。冷めたら殻をむきます。
- 3 醤油、砂糖、水、クミンパウダーを入れて1日漬け込みます。
- 4 仕上げにクミンパウダーを振りかけると盛り付けがおしゃれになります。
きっかけ
カレーライスにのっける卵をと思ってクミンの風味を足してみました。
おいしくなるコツ
8分で写真のような黄身の固まり具合です。もっととろっとさせたければ7分、固ゆでにしたければ12分ほどと、ゆで時間を調整してください。
- レシピID:1450018524
- 公開日:2018/04/08
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