【減塩メニュー】いわしのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 玉ねぎスライス
- 5、6枚
- 生姜
- 1片
- ししとう
- 2本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- からし
- 小さじ1
- こしょう
- ひとつまみ
- ハーブ入りソルト
- 小さじ半分
- 【ソースの材料】
- ケチャップ
- 大さじ2
- かつおだし(無塩)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 開いたいわしをオリーブオイルを塗ったラップにのせて、両面にオイルをまぶし、ぴっちりと包んで、冷蔵庫で15分マリネします。
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- 2
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- ししとうは小口切り、玉ねぎはスライス、ししとうは小口切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎのスライスと生姜の千切り、ししとうの半量を、からし、マヨネーズ、こしょうであえます。
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- 4
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- 3をアルミホイルにのせたいわしの上に載せます。
(ホイルにオリーヴオイルかバターを塗っておくと、焦げ付きが防げます)
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- 5
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- いわしの身を閉じるようにして、ハーブ塩をふります。
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- 6
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- オーブントースターで五、六分、いわしに火が通るまで焼きます
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- 7
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- ソースを作ります。
トマトケチャップを無塩のだしで伸ばします。
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- 8
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- いわしが焼き上がったら、お皿にケチャップソースを広げた上に盛り付けます。
残しておいたししとうは、彩りにケチャップソースの上から散らします。
おいしくなるコツ
仕上げにたっぷり黒コショウをふると、香りがよくなります。
きっかけ
減塩のレシピを考えていて、だしや香りの強い野菜を使ってみました。
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