ストックしてお弁当に。ツナとネギの混ぜ飯 レシピ・作り方

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momocha5585
具材は冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてもいいですよ。

材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1缶
ネギ
20g
チューブ生姜
3cm
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
適量
黒胡椒
少々
少々
ご飯
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    ネギを厚さ2mmの輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにツナ、ネギ、生姜を入れ、水分が飛ぶまで炒ります。
  3. 3
    火を止めて、醬油とごま油を混ぜます。
  4. 4
    ボウルにご飯、具材、ごまを入れて混ぜ合わせます。最後に、黒胡椒、塩で味を整えたら出来上がりです。
  5. 5
    お弁当にすると、このような感じになります。

おいしくなるコツ

生姜を千切りに変えても美味しいですよ。

きっかけ

ネギの青い部分の消費と、お弁当作りを楽にするため。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん作り置き・冷凍できるおかずツナ缶長ネギ(ねぎ)5分以内の簡単料理
関連キーワード
ツナ ネギ 混ぜご飯 お弁当
料理名
ストックしてお弁当に。ツナとネギの混ぜ飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

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