ストックしてお弁当に。ツナとネギの混ぜ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶
- ネギ
- 20g
- チューブ生姜
- 3cm
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗4杯
作り方
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- 1
- ネギを厚さ2mmの輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにツナ、ネギ、生姜を入れ、水分が飛ぶまで炒ります。
-
- 3
- 火を止めて、醬油とごま油を混ぜます。
-
- 4
- ボウルにご飯、具材、ごまを入れて混ぜ合わせます。最後に、黒胡椒、塩で味を整えたら出来上がりです。
-
- 5
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- お弁当にすると、このような感じになります。
おいしくなるコツ
生姜を千切りに変えても美味しいですよ。
きっかけ
ネギの青い部分の消費と、お弁当作りを楽にするため。
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