材料(2人分)
- サバの味噌煮缶
- 1缶
- しょうがチューブ
- 3cm
- 卵
- 1個
- 日本酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 油(炒り卵用)
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- ネギの輪切り
- 好みで
- 紅生姜
- 好みで
作り方
-
- 1
- 最初に炒り卵を作ります。砂糖、日本酒、卵を混ぜておきます。熱したフライパンに油をひき、箸でかき混ぜながら焦げないように火を通します。
-
- 2
- 次にサバのそぼろを作ります。フライパンにサバとしょうがを入れ、木べらでほぐしておきます。中火にかけ、水分が飛ぶまで炒ります。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、サバ、卵、ネギ、紅生姜の順に乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みでゴマをふりかけても美味しいです。
きっかけ
サバの缶詰があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません