サバの味噌煮缶で節約丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
地味なサバ缶が華やかに美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバの味噌煮缶
1缶
しょうがチューブ
3cm
1個
日本酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
油(炒り卵用)
大さじ1
ご飯
茶碗2杯
ネギの輪切り
好みで
紅生姜
好みで

作り方

  1. 1
    最初に炒り卵を作ります。砂糖、日本酒、卵を混ぜておきます。熱したフライパンに油をひき、箸でかき混ぜながら焦げないように火を通します。
  2. 2
    次にサバのそぼろを作ります。フライパンにサバとしょうがを入れ、木べらでほぐしておきます。中火にかけ、水分が飛ぶまで炒ります。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、サバ、卵、ネギ、紅生姜の順に乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みでゴマをふりかけても美味しいです。

きっかけ

サバの缶詰があったので。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
サバ味噌煮缶 簡単 節約
料理名
サバの味噌煮缶で節約丼

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする