サバの味噌煮缶で節約丼 レシピ・作り方

サバの味噌煮缶で節約丼
  • 約10分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
地味なサバ缶が華やかに美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • サバの味噌煮缶 1缶
  • しょうがチューブ 3cm
  • 1個
  • 日本酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 油(炒り卵用) 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯
  • ネギの輪切り 好みで
  • 紅生姜 好みで

作り方

  1. 1 最初に炒り卵を作ります。砂糖、日本酒、卵を混ぜておきます。熱したフライパンに油をひき、箸でかき混ぜながら焦げないように火を通します。
  2. 2 次にサバのそぼろを作ります。フライパンにサバとしょうがを入れ、木べらでほぐしておきます。中火にかけ、水分が飛ぶまで炒ります。
  3. 3 丼にご飯を盛り、サバ、卵、ネギ、紅生姜の順に乗せたら出来上がりです。

きっかけ

サバの缶詰があったので。

おいしくなるコツ

好みでゴマをふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1450018133
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
サバ味噌煮缶 簡単 節約
料理名
サバの味噌煮缶で節約丼
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る