たっぷりタルタルソースを添えた秋鮭のポワレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
旬の秋鮭を身はふっくら、皮は香ばしく焼き上げました。自家製のタルタルソースを添えてちょっと豪華な一皿です。

材料(1人分)

鮭の切り身
1切れ
にんにく
1片
バター
1片
オリーブオイル
大さじ2
【タルタルソース】
きゅうりのピクルス
5~6枚
玉ねぎ
1/8個
しょうが
1片
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きゅうりのピクルス、しょうがを微塵切りにします。
    今回は紫玉ねぎを使いました。
  2. 2
    マヨネーズ、塩コショウを足してよくあえて、タルタルソースを作ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、煙がたってきたら、弱火に落としてにんにくとバターを入れ、鮭を皮を上にして入れます。
  4. 4
    焼き色がついたのを確認してひっくり返し、皮がパリッとするまで5分ほど弱火のまま焼き上げます。
  5. 5
    お皿に皮を上にしてもりつけ、タルタルソースを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

鮭を焼くときは皮から焼くと皮が縮んで身が反り返るので、身の面から焼きます。

きっかけ

旬の秋鮭が出ていたので、ワインのお供に作りました。白ワイン、辛口のロゼワインが美味しいです。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルタルタルソースワインに合うおつまみ鮭全般ムニエル
関連キーワード
ビストロのメニュー フランス料理 焼き魚 秋鮭
料理名
秋鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする