きゅうりとセロリのピンク漬 レシピ・作り方

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食感のいいきゅうりとセロリを爽やかな甘酸っぱさでパリパリ食べられるお漬物です。彩りもきれいで食卓のアクセントになりますよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
セロリ
1本
昆布
1枚
鷹の爪
1本
1カップ
砂糖
大さじ3
小さじ1
ゆかり
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとセロリは細かく賽の目に切る。
    鍋に酢、砂糖、塩をいれて沸騰直前まで熱して火を止め、きゅうりとセロリ、昆布、鷹の爪を入れて粗熱がとれるまで冷ます。
  2. 2
    1を清潔な密閉できる瓶に移し、ゆかりを足してさっと混ぜて冷蔵庫で冷やす。翌日から食べごろです。

おいしくなるコツ

きゅうり、セロリはお好みのサイズに切って試してみてください。旨味のもとになる昆布は忘れずに!

きっかけ

きゅうりをまとめて買ったあと、いつもと違う食べ方を考えていて、思い付いて試してみました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉セロリピクルスその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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