厚揚げとピーナッツバターで白和え風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 1/4本
- つきこん
- 1/2パック
- 厚揚げ
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○ピーナッツバター(無糖・無塩タイプ)
- 大さじ1
- ○塩
- 一つまみ
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗ったら3cm程度の長さに切る。
人参はスライサーで千切りに。
-
- 2
- 油揚げに熱湯を回しかけて冷ましておく。
-
- 3
- 鍋に適量の湯を沸かし1.を入れ30秒くらい茹でて掬いあげざるにあげて冷ましおく。
鍋につきこんを入れ2~3分茹でこぼす。
-
- 4
- 2.のほうれん草とにんじんは手でギュッと水気を絞りつきこんと一緒に麺つゆを絡ませて下味をつけておく。
-
- 5
- ボウルに2.の厚揚げを入れて手で適当に握りつぶし○と合わせる。
4.を加えてよく混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
加糖・加塩タイプのピーナッツバターでもできますが調味料は調整してください。
きっかけ
白和えっぽいものを食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません