厚揚げとピーナッツバターで白和え風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
本物の白和えは大変なので手抜きで作っているうちにこんな感じになりました。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/4本
つきこん
1/2パック
厚揚げ
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○ピーナッツバター(無糖・無塩タイプ)
大さじ1
○塩
一つまみ
○砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ったら3cm程度の長さに切る。
    人参はスライサーで千切りに。
  2. 2
    油揚げに熱湯を回しかけて冷ましておく。
  3. 3
    鍋に適量の湯を沸かし1.を入れ30秒くらい茹でて掬いあげざるにあげて冷ましおく。
    鍋につきこんを入れ2~3分茹でこぼす。
  4. 4
    2.のほうれん草とにんじんは手でギュッと水気を絞りつきこんと一緒に麺つゆを絡ませて下味をつけておく。
  5. 5
    ボウルに2.の厚揚げを入れて手で適当に握りつぶし○と合わせる。
    4.を加えてよく混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

加糖・加塩タイプのピーナッツバターでもできますが調味料は調整してください。

きっかけ

白和えっぽいものを食べたいと思って。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
副菜 作り置き 和食 簡単
料理名
厚揚げとピーナッツバターの白和え風

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする