ぶりのポワレ粒マスタードソース レシピ・作り方

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フランス料理の定番ヴァンブラン(白ワイン)ソースに粒マスタードで香りと酸味をプラス。コクのある本格ソースで簡単おうちフレンチに仕立てます。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ぶりの切り身
1枚
塩コショウ
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
【ソースの材料】
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
白ワイン
1カップ
コンソメスープ
1カップ
生クリーム
1/2カップ
粒マスタード
小さじ1
バター
1片
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に塩コショウしてオリーブオイルをまぶし、ラップできっちりと包んだら冷蔵庫で三十分ほどねかせる。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして白ワインとともに鍋で火にかけ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    2にコンソメスープを注ぎ、半量くらいまで煮詰める。
  4. 4
    3を一旦濾す。
  5. 5
    濾したソースに生クリームを加えて火にかけながら全体をなじませる。
  6. 6
    粒マスタードを加えてよく混ぜ、火を止めてバターを溶かす。塩コショウで味を調えたらソースの完成。
  7. 7
    強火であたためたフライパンの火を弱火に落とし、片面焼いたら返して、蓋をしてもう反面も焼く。
  8. 8
    焼き上がったらソースを強いたさらに盛り付ける。お好みの野菜を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ぶりはじっくり焼いて中までふっくらと火を通してください。付け合わせは野菜の他に、茹でたスパゲティなどでも、ソースをからめながら美味しくいただけます。

きっかけ

自宅でのワインパーティ用に作ってみました。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)その他のフランス料理ワインに合うおつまみ焼き魚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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