なすと獅子唐の冷やし焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
オーブントースターで手軽に作れてフライパンや魚焼きグリルを使いません。よく冷やして野菜の爽やかな甘味を楽しめます。

材料(1人分)

なす
1本
ししとう
3~4個
みょうが
1個
おろししょうが
小さじ1
めんつゆ(希釈したもの)
1カップ

作り方

  1. 1
    茄子はへたをおとし、六角形の対角線のように切り込みを入れる。
  2. 2
    1をアルミホイルで包み、15分ほどオーブントースターで焼く。
    やわらかくなったら包んだまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら皮を剥く。
    ししとうは爪楊枝や竹串で穴を数ヵ所あけて、オーブントースターで五分ほど焼く。
    みょうがは斜めに削ぎ切りにする。
  4. 4
    3を密閉できる容器に移し、めんつゆを注ぐ。おろししょうがを足して、蓋をしたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす。
  5. 5
    冷たく冷えてなすが味を吸ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでそうめんやそばを湯がいてよく水気を切ってから入れると、ぶっかけのようにボリュームアップして主食にも楽しめます。

きっかけ

少し疲れたときに野菜が色々摂れて、油を使わないメニューとして作ってみました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー ノンオイル 低カロリー ヘルシーメニュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする