なすと獅子唐の冷やし焼きびたし レシピ・作り方

なすと獅子唐の冷やし焼きびたし
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
オーブントースターで手軽に作れてフライパンや魚焼きグリルを使いません。よく冷やして野菜の爽やかな甘味を楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたをおとし、六角形の対角線のように切り込みを入れる。
  2. 2 1をアルミホイルで包み、15分ほどオーブントースターで焼く。
    やわらかくなったら包んだまま冷ます。
  3. 3 冷めたら皮を剥く。
    ししとうは爪楊枝や竹串で穴を数ヵ所あけて、オーブントースターで五分ほど焼く。
    みょうがは斜めに削ぎ切りにする。
  4. 4 3を密閉できる容器に移し、めんつゆを注ぐ。おろししょうがを足して、蓋をしたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす。
  5. 5 冷たく冷えてなすが味を吸ったら出来上がりです。

きっかけ

少し疲れたときに野菜が色々摂れて、油を使わないメニューとして作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでそうめんやそばを湯がいてよく水気を切ってから入れると、ぶっかけのようにボリュームアップして主食にも楽しめます。

  • レシピID:1450017613
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー ノンオイル 低カロリー ヘルシーメニュー
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る