なすと獅子唐の冷やし焼きびたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- ししとう 3~4個
- みょうが 1個
- おろししょうが 小さじ1
- めんつゆ(希釈したもの) 1カップ
作り方
- 1 茄子はへたをおとし、六角形の対角線のように切り込みを入れる。
-
2
1をアルミホイルで包み、15分ほどオーブントースターで焼く。
やわらかくなったら包んだまま冷ます。 -
3
冷めたら皮を剥く。
ししとうは爪楊枝や竹串で穴を数ヵ所あけて、オーブントースターで五分ほど焼く。
みょうがは斜めに削ぎ切りにする。 - 4 3を密閉できる容器に移し、めんつゆを注ぐ。おろししょうがを足して、蓋をしたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす。
- 5 冷たく冷えてなすが味を吸ったら出来上がりです。
きっかけ
少し疲れたときに野菜が色々摂れて、油を使わないメニューとして作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでそうめんやそばを湯がいてよく水気を切ってから入れると、ぶっかけのようにボリュームアップして主食にも楽しめます。
- レシピID:1450017613
- 公開日:2017/11/08
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