茄子とししとうの夏野菜天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
彩り鮮やかな夏野菜の天ぷらです。衣は卵を使わず薄くつけて、かりっとした食感で軽く仕上げ、野菜の甘味をいかします。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
2本
ししとう
2本
薄力粉
大さじ2程度
1/2カップ
【お好みで】
天つゆ
1カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、へたの手前まで切り込みを入れておく。ししとうは竹串で数ヶ所穴をあけておく。
  2. 2
    薄力粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、野菜の全体にからめて、高温で一気に揚げる。
  3. 3
    茄子が柔らかくなって衣がかりっとしたら油からあげ、油を切ってできあがり。
    お好みで天つゆや塩でどうぞ。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので切り込みを入れてから揚げます。切り離してしまわないよう注意してください。ししとうは破裂防止のために穴を開けるのを忘れずに。

きっかけ

茄子が安く売っていたので、ビールのおつまみに作ってみました。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする