夏でも美味しい煮物☆鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
暑い日にはさっぱり味でボリュームのあるこんなメニューいかがでしょう。お酢の酸味が爽やかな鶏の煮物です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
しょうが
1/3個程度
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
白ワイン
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り分け、千切りにした生姜とともにフライパンにいれて焼き色をつけます。
  2. 2
    水、醤油、みりん、砂糖、白ワイン、お酢で煮込みます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎを一緒ににると甘さがまして美味しくいただけます。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりしつつ、スタミナのつきそうなメニューにしてみました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ビールに合うおつまみ夏バテ対策その他の煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする