ささっと五分で一品追加☆青ネギと揚げ玉のぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ねぎをメインに簡単にできるおつまみ小鉢です。京都のおばんざいの代表的な一品です。

材料(1人分)

青ネギ(わけぎ)
1束
揚げ玉
大さじ1
味噌(あれば白味噌)
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎを食べやすい長さに切ってさっとゆで、水にとって冷ましたらよく絞る。
  2. 2
    ボウルに味噌、酢、砂糖、からしを入れてよく混ぜ、1のネギを入れてあえる。
  3. 3
    2に揚げ玉を足して軽く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

白味噌を使う場合は、味噌自体に甘味があるので、砂糖の量を少し減らしてみてください。イカや海老を入れても美味しいです。

きっかけ

実家で子供の頃から食卓に出ていた料理をアレンジしました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
味噌万能ねぎ長ネギ(ねぎ)酢味噌

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする