切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド レシピ・作り方

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kirakyori
切干出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1~2人分)

A 切干大根の戻し汁
50ml
A 本葛粉
5g
B 切干大根(水戻しした物)
20g
B トマト(角切り)
20g
B 人参(千切り)
20g
B 新生姜(千切り)
15g
B ピーマン(千切り)
15g
B 南瓜(蒸した後、角切り)
15g
B 冷凍コーン
15g
B 米味噌
15g
B 黒酢
15g
C 胡麻油
小さじ1/2
C シナモンシュガー(パウダー)
小さじ1/8
お好みのパン(トーストした物)
1~2人分
D 金すり胡麻
小さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
D フェンネル(パウダー)
小さじ1/8
D パプリカ(パウダー)
小さじ1/8
D フレンチハーブミックス(乾燥)
小さじ1/4
D 胡桃(無塩 手で粗く割る)
2個

作り方

  1. 1
    Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  2. 2
    お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
  3. 3
    火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  4. 4
    器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5
    ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。 黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
黒酢生姜(新生姜)葛粉切り干し大根味噌

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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