野菜の旨みがギュッ!セロリの香りチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎはら ちづ
セロリの葉の香りがとてもいいアクセント。野菜の旨みがギュッと詰まったチヂミは後引く美味しさです。キャベツの外葉・大根の皮や葉など他の野菜で作っても美味しいです。
みんながつくった数 47

材料(2人分)

セロリの葉(愛知県産)
1本分(約40g)
長ねぎの青い部分(新潟県産)
1本分(約30g)
にんじんの皮(千葉県産)
1本分(約30g)
A 薄力粉
大さじ2
A 片栗粉
大さじ1
A 卵
1個
A 水
大さじ1
A 塩
小さじ1/8
ごま油
大さじ1+小さじ1
B 酢
大さじ1
B 醤油
大さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
B 白ごま
小さじ1/2
B 一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉・にんじんの皮は5cm長さに切り、長ねぎの青い部分斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し2を入れ薄く広げる。中火できつね色になるまで焼き裏返す。鍋肌からごま油(小さじ1)を入れ軽くフライ返しなどで押さえ、きつね色になるまで焼く。
  4. 4
    Bを混ぜ合わせたれを作る。
    3を食べやすい大きさに切り、皿に盛りたれを添える。

おいしくなるコツ

セロリの葉を入れるのが香りのポイントです。セロリの葉についている細い茎の部分は斜め薄切りにしてください。

きっかけ

美味しい野菜のまだ食べられる部分を捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
セロリにんじんおやき長ネギ(ねぎ)その他の野菜
関連キーワード
セロリ 野菜 おつまみ チヂミ
料理名
野菜の旨みがギュッ!セロリの香りチヂミ

このレシピを作ったユーザ

しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/19 20:55
旬のセロリ、残さず食べたい!と思ってたところに見付けました。冷蔵庫に眠ってる残り野菜と共にとってもおいしくいただけました!
niwacci
2022/12/13 22:18
セロリ、チヂミにしても美味しいんですね〜 レパートリーが増えました♪ ありがとうございました(^^)
わんなん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする