材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 3本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は、筋や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切り、片栗粉と小麦をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、鶏肉の皮目を下にして並べてから弱めの中火の火にかける。
-
- 3
- 皮目にコンガリと色がついたら返し、両面焼きお肉に火を入れる
お肉に火ほとんど火が通ったらネギを入れる
-
- 4
- 一旦火からおろし、濡れタオルの上にフライパンを置いて、温度を下げたら、砂糖、みりん、しょう油を入れて再び火にかける
-
- 5
- 全体にタレを絡め、照りが出たら完成
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にフライパンの温度を下げることで焦げ付かず綺麗な照りが出ます
きっかけ
お弁当おかずに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません