突きこんにゃくのきんぴら牛肉風味 レシピ・作り方

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淡白なこんにゃくを牛肉の旨味の染み込んだ煮汁でしっかりと煮含めて満足度の高いごはんのおとも、おつまみにしてみました。

材料(2人分)

つきこんにゃく
1袋
しぐれ煮の煮汁:ID1450013937
1カップ程度
鷹の爪
1個
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でして水気を切っておく。
    胡麻油を熱して鷹の爪を炒める。
  2. 2
    香りがたってきたらこんにゃくを入れて全体に油を馴染ませつつ、水分を飛ばす。
  3. 3
    油がなじんだら牛肉のしぐれ煮の煮汁を足し、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

旨味の染みた甘辛い味の煮汁ならお好みで色々使えます。豚の角煮やぶりの煮付けなどの煮汁でも美味しくできます。

きっかけ

しぐれ煮を作ったときにたくさん煮汁が出来たので、リメイクしてみました。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ牛肉のしぐれ煮その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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