にんにく醤油で食べるコクあり冷やっこ レシピ・作り方

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しっかり水切りした豆腐にコクのあるにんにく醤油をかけて、胡麻油の香りで仕上げる、コクのある冷やっこです。

材料(1人分)

豆腐
1丁
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
胡麻油
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、一晩冷蔵庫にいれて水気を切っておく。
  2. 2
    鍋におろしにんにく、おろししょうが、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  3. 3
    さらに豆腐をもり、沸騰直前で火を止めた2をかける。その上から鰹節をのせ、鍋で煙が立つまで温めた胡麻油をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻油は鰹節の上からかけることで、鰹節がカリカリと揚げたような食感になります。

きっかけ

いつもの冷やっこに少し飽きたので変化を加えてみました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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