材料(2人分)
- 大根(聖護院大根)
- 1個
- 鳥ミンチ
- 100g
- 水
- 2カップ
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮を集めにむき、乱切りにする。
生姜はすりおろしておきます。
片栗粉に★の水を入れて溶かしておきます。
-
- 2
- 鍋に酒と鳥ミンチを入れ、鶏肉がほぐれるように菜箸で混ぜてから火にかける。
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- 3
- グツグツして、鶏肉の色が変わったら水と大根、茅野屋だしを入れます
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- 4
- 沸騰してきたら、みりん、塩、しょう油を入れ弱火で30〜40分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- 仕上げに、生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗でとろみをつけます。
-
- 6
- 器に盛ってネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
鳥ミンチを炒めずに作ることで、サッパリ優しいあんかけになります。
きっかけ
うす味の大根の煮物が食べたくて作りました
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