トロッと大根のそぼろ餡 レシピ・作り方

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Brown tit
トロッと優しいトロミで寒い日にに食べたい煮物。
ぜひスプーンで食べて下さい

材料(2人分)

大根(聖護院大根)
1個
鳥ミンチ
100g
2カップ
50cc
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
茅乃舎だし
1袋
片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1
ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を集めにむき、乱切りにする。
    生姜はすりおろしておきます。
    片栗粉に★の水を入れて溶かしておきます。
  2. 2
    鍋に酒と鳥ミンチを入れ、鶏肉がほぐれるように菜箸で混ぜてから火にかける。
  3. 3
    グツグツして、鶏肉の色が変わったら水と大根、茅野屋だしを入れます
  4. 4
    沸騰してきたら、みりん、塩、しょう油を入れ弱火で30〜40分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    仕上げに、生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗でとろみをつけます。
  6. 6
    器に盛ってネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鳥ミンチを炒めずに作ることで、サッパリ優しいあんかけになります。

きっかけ

うす味の大根の煮物が食べたくて作りました

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

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