材料(2人分)
- ごぼう
- 3本
- 人参
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは、タワシでこすり洗いし皮を取り除いて、笹掻きもしくは細切りにする。
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- 2
- 人参は、ごぼうの長さに揃えた細切りにする
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき、温まったらごぼうと人参を炒める
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- 4
- 水と粉末だしを加えて、炒め煮にする
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- 5
- 砂糖、みりん、しょう油全て加えたら水分が無くなるまでいためる
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- 6
- 仕上げにゴマを振りかければ完成
おいしくなるコツ
水を加えて炒め煮にする事で、ごぼうがふっくら柔らかいきんぴらごぼうになります
きっかけ
お弁当やあと一品欲しい時に作ります