和食の基本 きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
お弁当にも重宝!作り置きおかずの定番
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
3本
人参
1/3本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
白すりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ3
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、タワシでこすり洗いし皮を取り除いて、笹掻きもしくは細切りにする。
  2. 2
    人参は、ごぼうの長さに揃えた細切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、温まったらごぼうと人参を炒める
  4. 4
    水と粉末だしを加えて、炒め煮にする
  5. 5
    砂糖、みりん、しょう油全て加えたら水分が無くなるまでいためる
  6. 6
    仕上げにゴマを振りかければ完成

おいしくなるコツ

水を加えて炒め煮にする事で、ごぼうがふっくら柔らかいきんぴらごぼうになります

きっかけ

お弁当やあと一品欲しい時に作ります

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 10:53
作り置きに( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
作り置きに役立てて頂き、ありがとうございます!!ぜひまた作って下さい!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする