和食の基本 きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、タワシでこすり洗いし皮を取り除いて、笹掻きもしくは細切りにする。
- 2 人参は、ごぼうの長さに揃えた細切りにする
- 3 フライパンにサラダ油をしき、温まったらごぼうと人参を炒める
- 4 水と粉末だしを加えて、炒め煮にする
- 5 砂糖、みりん、しょう油全て加えたら水分が無くなるまでいためる
- 6 仕上げにゴマを振りかければ完成
きっかけ
お弁当やあと一品欲しい時に作ります
おいしくなるコツ
水を加えて炒め煮にする事で、ごぼうがふっくら柔らかいきんぴらごぼうになります
- レシピID:1450016463
- 公開日:2017/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/02/12 10:53作り置きに( ^ω^ )
レシピありがとうございました。