材料(2人分)
- 里芋
- 6〜8個
- だし汁
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- あんかけ材料
- だし汁
- 200cc
- 人参
- 10グラム
- えのき茸
- 10グラム
- 細ねぎ
- 1本
- 水溶き片栗
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、だし汁と塩、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る
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- 2
- 柔らかくなったら火を止め、だし汁に浸かったまま冷ます
-
- 3
- 里芋に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる
-
- 4
- あんかけを作る
だし汁に人参、えのき茸を入れ煮たたせ、塩と醤油で調味し、水溶き片栗でとろみを付ける
-
- 5
- 最後にネギを加えて、揚げた里芋にかければ完成
おいしくなるコツ
里芋は、だし汁につけた状態で冷蔵庫に入れ仕込みをしておけば、食べる直前に仕上げられます!おもてなしには最適
きっかけ
母がおもてなし料理によくつくっていました
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