揚げ里芋のとろーりあんかけ レシピ・作り方

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Brown tit
おもてなしにどうぞ

材料(2人分)

里芋
6〜8個
だし汁
300cc
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
あんかけ材料
だし汁
200cc
人参
10グラム
えのき茸
10グラム
細ねぎ
1本
水溶き片栗
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、だし汁と塩、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る
  2. 2
    柔らかくなったら火を止め、だし汁に浸かったまま冷ます
  3. 3
    里芋に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる
  4. 4
    あんかけを作る
    だし汁に人参、えのき茸を入れ煮たたせ、塩と醤油で調味し、水溶き片栗でとろみを付ける
  5. 5
    最後にネギを加えて、揚げた里芋にかければ完成

おいしくなるコツ

里芋は、だし汁につけた状態で冷蔵庫に入れ仕込みをしておけば、食べる直前に仕上げられます!おもてなしには最適

きっかけ

母がおもてなし料理によくつくっていました

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
里芋おもてなしもう一品冬のおもてなし料理

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Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

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