大根の下ごしらえに一工夫で時間短縮!簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
時間のかかる大根の下ごしらえに一工夫。30分かからない時短おでんです。

材料(1人分)

大根
1/5本
ちくわ
1本
厚揚げ
1個
茹で玉子
1個
粉末だし
大さじ1
2~3カップ
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
からし(チューブ)
1しぼり

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉末だし、厚揚げ、ちくわを入れて火にかける。大根は皮を剥いて耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジで約3分串がスッと通るまで加熱する。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら茹で玉子とともに鍋に加え、醤油、みりん、砂糖を入れて10分ほどぐらぐら沸かせたまま煮込む。
  3. 3
    大根が調味料を吸って色づいてきたら火を止めて一旦冷ます。
    食べるときにもう一度温めて、からしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みでごぼう天やがんもどきなど、お好みの具を加えてください。

きっかけ

冷えてきたのでおでんを作りました。おでんの主役大根は時間がかかるけどはずせない。そのために時間を短縮する方法を考えてみました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げの煮物ふろふき大根大根の煮物
関連キーワード
時短 アイディアレシピ 煮物 日本酒に合う
料理名
時短おでん

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする