マッシュルームステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
大ぶりのマッシュルームをステーキ風に。軸も無駄にしないレシピです。

材料(2人分)

マッシュルーム
8個
にんにく
1個
セロリ
1センチ程度
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
1つまみ
バター
1片
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
セロリの葉っぱ
1つまみ

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れを落とし軸と笠にわける。
    軸とセロリをみじん切りにして、にんにくをすりおろし、分量の半分のオリーブオイルマヨネーズ、塩コショウとともにまぜる。
  2. 2
    マッシュルームの笠を仰向けにして1をつめたものをフライパンに並べバターと残りのオリーブオイルで焼く。ある程度火が通ったら、白ワインを振りかけて蓋をし、少し蒸したら醤油を回しかける。
  3. 3
    醤油の香ばしい香りがしてきたらできあがり。お皿に盛り付けて細く切ったセロリの葉を飾る。

おいしくなるコツ

お好みで詰め物にベーコンを加えると旨味が増します。

きっかけ

立派なマッシュルームが売っていたのでそのまま楽しめるメニューを考えました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
マッシュルームステーキ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする