皮なしフワフワ焼売 レシピ・作り方

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豚挽き肉にあるものを足してふわふわ肉団子に。キャベツとともにレンジして焼売風の仕上がりを楽しみます。

材料(2人分)

挽き肉
大さじ3程度
玉ねぎ
1/4個
水切りした豆腐
半丁~1丁
パン粉
1カップ
1個
おろししょうが
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
    豆腐の量は最初に半分を入れて、タネの固さを見ながら調整してください。豆腐が多いほどやわらかくなりますがタネをまとめにくくなるので注意。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします。スプーンを二つ使って、一方で掬ったタネをもう片方でそのスプーンからすくいとるようにするのを繰り返して、フットボール型にまとめ、お湯の中に入れて茹でます。
  3. 3
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーにとって水気を切って冷まします。
  4. 4
    食べるときは耐熱皿にキャベツを敷いた上に載せてラップをかけてレンジで温めます。お好みでからし醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

タネがやっとまとまるくらいのほうが柔らかく仕上がります。最初は難しくおもいますが、何度か作ると感覚がわかってきますので、ぜひ究極のふわふわ目指してみてください。

きっかけ

ハンバーグを作るのに挽き肉を買ったとき、余った挽き肉を使って作りました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華料理焼売(シュウマイ)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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