材料(4~5人分)
- エゾジカ スネ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 大3個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 生姜のみじん切り
- 1かけ分
- リンゴ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- ローレル
- 1~2枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- トマトペースト(ケチャップでもOK)
- 大さじ1
- ○クミンシード(あれば)
- 小さじ1
- ○クローブ(あれば)
- 3個
- ○シナモンステック(あれば)
- 3~5cm
- ○鷹の爪(好みで)
- 1~2本
- 植物油
- 大さじ1
- △コリアンダーパウダー(カレー粉代用可)
- 山盛り小さじ2
- △クミンパウダー(カレー粉で代用可)
- 小さじ1/2
- △チリパウダー(カレー粉で代用可)
- 小さじ1/2
- △ターメリック(カレー粉で代用可)
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- チリペッパー(好みで)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- 3cm角にカットしたすじ肉を一度ゆでこぼします。臭いがこもらないように蓋をせず水から茹で沸騰したらすぐにざるにあけすじ肉を水洗いします。
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- 2
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- 圧力鍋に1.のすじ肉ローレル、水800ml(あればクズ香味野菜)を入れて約20分加圧します。
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- 3
- 加圧し終わったらそのまま20~30分放置しすじ肉を休ませます。
(肉がパサつくのを防止するため肉はスープに漬けたままにする)
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- 4
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- 人参、リンゴ、セロリはフードプロセッサーですりおろしておきます。
トマト缶は潰して硬い所は取り除いておきます。
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- 5
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- フライパンに油を入れ○のスパイスがあれば弱火で焦げないように炒めます。
無い場合はここは省略して6.へ。
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- 6
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- にんにく、しょうがを香りがたつまで炒めます。
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- 7
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- 薄切りにしておいた玉ねぎを加え茶色く色づくまで炒めます。
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- 8
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- △のスパイスを加えて香りがたつまで炒めます。
スパイスがない時はカレー粉(大さじ2)で代用してください。
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- 9
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- 3.の鍋に(入れた場合は香味野菜を取り除く)8.と4.とトマトペーストを加えて20分くらい煮込みます。
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- 10
- 少しだけ煮汁がとろっとしてきたら塩・胡椒・ガラムマサラ・好みでチリペッパーを加えてよく混ぜます。
-
- 11
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- ご飯にそえて盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋で柔らかく。
でも加圧時間が長すぎるとすじ肉がバラバラに。
圧力鍋によって調整してください。
きっかけ
えぞ鹿猟を始めたT先生へのリスペクトから。
サラサラッのカレーがマイブーム。
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圧力鍋でお肉はホロホロ、スジはプルプルです。