太刀魚の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘辛い蒲焼き風に太刀魚を仕立てました。一気に火を入れてふっくら感を残した蒲焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚
1/2尾
醤油
大さじ2程度
みりん
大さじ2程度
小麦粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    太刀魚は厚みのある部分を三枚に下ろして使います。
  2. 2
    両面に小麦をまぶして余分な粉ははたき落とします。
  3. 3
    フライパンで両面を色づくまで焼きます。
  4. 4
    みりんと醤油を注いで、太刀魚にからめながら煮詰めます。
  5. 5
    水分がなくなって、照りがついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで山椒や七味唐辛子をかけてどうぞ。わさびを添えても美味しいです。

きっかけ

釣りにいった知人から釣れたての太刀魚をいただいたので、捌くところからはじめて蒲焼きにしてみました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/15 19:36
ごはんが進む味付けで丼にしたら最高でした。身がふわふわでひっくり返す時にちょっと崩れてしまいましたが、美味しかったです!
pekoco
レポートありがとうございます。 どんぶり、いいですね(^-^) ふわふわして焼くの難しいですけど、その食感も魅力ですよね。 またよろしくおねがいします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする