かぼちゃの和風ポタージュ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘く煮付けた和風味のかぼちゃをスープにリメイク。残った煮物の活用にもいいレシピです。

材料(2人分)

かぼちゃ(小ぶりのもの)
1/4個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
かつおぶし
小袋1パック
豆乳
200ml
バター
1片
ガラムマサラ
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを砂糖と醤油味で煮付け、かつおぶしをまぜる。
  2. 2
    1のかぼちゃの皮をはずし、熱いうちにバターを加えて実の部分を煮汁ごとミキサーにかける。
  3. 3
    2を鍋に移し、豆乳を少しずつ加えてまぜながら中火にかけて、のばしていく。
  4. 4
    ぜんたいがなじんだら、塩で味を調えて器にもる。上からガラムマサラをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘めに煮付けた方がこくのある味に仕上がります。バターの量はお好みで調節してください。

きっかけ

多めに作ったかぼちゃの煮付けのアレンジメニューとして考えました。煮付けが残った翌日にもどうぞ。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープかぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
ビストロのメニュー スープ 冬のメニュー 和風スープ
料理名
和風パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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