キノコと茗荷のさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
茗荷をアクセントに旬のキノコを使った野菜炒め。ヘルシーでさっぱり味です。

材料(1人分)

みょうが
2個
しいたけ
1個
えのき
1/4束
えりんぎ
小1本
もやし
1つかみ
にんじん
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
バター
1片
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
    もやしは洗って水分を切っておく。
  2. 2
    きのこ類は石突きを落とし、しいたけ、えりんぎは食べやすい大きさにスライスし、えのきはほぐしておく。
    茗荷は縦に半分に切り、さらに半分に切る。
  3. 3
    みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、切り揃えた野菜を入れて混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    全体がよく混じってしんなりしたら、バターとポン酢を加えて加熱しながらさっと混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

しめじやまいたけなど、きのこの種類はお好みでどうぞ。ハムや豚肉、鶏肉を入れてもおいしいです。

きっかけ

きのこがたくさん出てきたので、すこしさっぱりした味付けで食べたくてポン酢を使いました。バターはコク出しです。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の野菜炒めポン酢エリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする