キノコと茗荷のさっぱり炒め レシピ・作り方

キノコと茗荷のさっぱり炒め
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
茗荷をアクセントに旬のキノコを使った野菜炒め。ヘルシーでさっぱり味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
    もやしは洗って水分を切っておく。
  2. 2 きのこ類は石突きを落とし、しいたけ、えりんぎは食べやすい大きさにスライスし、えのきはほぐしておく。
    茗荷は縦に半分に切り、さらに半分に切る。
  3. 3 みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、切り揃えた野菜を入れて混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 全体がよく混じってしんなりしたら、バターとポン酢を加えて加熱しながらさっと混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

きのこがたくさん出てきたので、すこしさっぱりした味付けで食べたくてポン酢を使いました。バターはコク出しです。

おいしくなるコツ

しめじやまいたけなど、きのこの種類はお好みでどうぞ。ハムや豚肉、鶏肉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1450015856
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の野菜炒めポン酢エリンギしいたけ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る