ふわっと泡立つ☆冷製豆乳コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏が旬のトウモロコシで作る定番コーンスープ。豆乳を使って泡立った食感を楽しむ冷製スープです。

材料(2人分)

トウモロコシ
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
1片
豆乳
200ml
1/2カップ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    トウモロコシは実の部分を削ぐように切り落とす。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    1をバターと共に耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱する。
  3. 3
    2と水、豆乳、塩をミキサーに入れて撹拌する。
  4. 4
    よくミキサーして、お好みで濾しておく。(濾すと食感はなめらかになります。粒が残ってる方がお好みであれば濾さなくてもOKです)冷蔵庫でしっかりと冷やすと美味しいです。
  5. 5
    トウモロコシのひげの部分は素揚げにして、脂をしっかり切っておく。
  6. 6
    冷やしたスープを器に注ぎ、素揚げしたトウモロコシのひげをトッピングする。

おいしくなるコツ

お好みでいろどりに、みじん切りにしたキュウリやミニトマトを飾ると綺麗で食感のアクセントもつきます。牛乳を使うとコクが出ますが、豆乳をミキサーすることで泡立つ感じに仕上がります。

きっかけ

夏が旬のトウモロコシが安く売っていたので、夏向けの冷製にしてみました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ビストロのメニュー スープ 冷製料理 夏のメニュー
料理名
豆乳コーンスープの冷製カプチーノ仕立

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする