ゴボウとピーマンのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
酢でゴボウとピーマンを煮ると、良い味が出てとても美味しいですよ!夏にぴったりです!

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ピーマン
3個
しいたけ(あれば)
3個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を、包丁の背で落とします。次に、包丁の腹でゴボウをギュッと上から押して少し崩します。こうすると味染みがいいです!その後水に浸けておきます。
  2. 2
    ピーマン、しいたけを一口大に切り、ゴボウを加えて煮ます。味付けは、砂糖、しょうゆ、だしの素と酢です。
  3. 3
    調味料を入れてから15分くらい煮ると、味がよく染みます!

おいしくなるコツ

冷やしてから食べても良いですよ。

きっかけ

さっぱりしたのが食べたくて、酢を入れました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
ゴボウ ピーマン さっぱり
料理名
酢ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする