コク旨牛丼消費♪アボ新生姜よもぎのトマトクリーム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
牛丼が大変身!!!
牛丼が馴染んだトマトクリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜&よもぎがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

A 牛丼の具(市販)
牛肉&玉葱(細かく切る)
30g
15g
A トマト(食べ易く切る)
40g
A じゃが芋(すりおろし)
15g
A 冷凍コーン
15g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B 五香粉
小さじ1/8
B 岩塩
小さじ1/4
B 胡麻油
小さじ1
御飯
1人分
アボカド
20g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C よもぎ粉末(乾燥)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2
    トマトが崩れ、とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。

おいしくなるコツ

牛丼の具は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。

きっかけ

奥に眠っていた、いただき物の牛丼の具…。 以前作った「コク旨さり気にすき焼消費♪筍壬生菜人参のトマ味噌丼」をアレンジしてみると、微妙…。 味噌→塩仕立てにして作ってみると、また微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にんじんアボカドとうもろこしよもぎ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする