さり気にらっきょう消費♪椎茸新生姜チーズクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A らっきょう甘酢漬(極みじん切り) 10g
- A バター(有塩) 2g
- B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- B 干し椎茸の戻し汁 50ml
- B じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 20g
- B 具入りベビーチーズ(細かく切る) 15g
- B 冷凍コーン 10g
- C 新生姜(千切り) 15g
- C 人参(千切り) 15g
- C 花椒塩 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D パクチー(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
- 2 とろみが付いたら、火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、桃屋「花らっきょう」宝幸「ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)」(柔らか目)GABAN「花椒塩」を使いました。
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5
冷凍コーン→トマトで♪
五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
モニターでいただいた花椒塩を美味しく楽しく使い切りました(笑) -
6
冷凍コーン→トマト
花椒塩→岩塩小さじ1/4で♪
五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
苦手なプロセスチーズを美味しく楽しく完食しました(笑)
きっかけ
家族が買って来て、眠っていたらっきょう&チーズ…。 大量にいただいた干し椎茸…。 消費を考えていて、椎茸出汁&チーズ仕立ての丼にしようと作ってみると、微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
らっきょう、ベビーチーズ、花椒塩は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、桃屋「花らっきょう」宝幸「ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)」(柔らか目)GABAN「花椒塩」を使いました。
- レシピID:1450015130
- 公開日:2016/06/15
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椎茸出汁に馴染んだチーズがま~ったりとお口で絡み、新生姜&パクチーがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯が止まらな~い♪